Обычная версия
  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей 44»
Версия для слабовидящих

Рекомендации по питанию при ОРВИ

12.03.2015 1025 просмотров

1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов  много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины  он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.

Рекомендуется выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего  витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.

Можно заваривать травяной  чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.

2) В первое время  заболевания не есть, особенно если нет аппетита. Лучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.

3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.

В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например — кукурузы, перловки, бобовых.

В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки.

Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе — овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой — капуста, огурцы, редька.

Подходит для питания в острый период:

— не слишком жирный куриный бульон,

— овсяный кисель,

— паровая рыба,

— яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток),

— овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)

— живые кисломолочные продукты

— печеные яблоки.

В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной ( «на жилках») бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу. Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки — ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба — подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу — красную, салаку, скумбрию. Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и «живые» — типа сулугуни, адыгейского.

На десерт можно предложить:

— ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых,

— желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом,

— наваристые компоты с фруктами,

— фруктовую пастилу,

— печеные яблоки,

— орехи – кедровые грецкие.

Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.

Приятного аппетита!

Copyright © 2018 МАОУ «Лицей 44» г. Липецка