Обычная версия
  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей 44»
Версия для слабовидящих

Польза моркови

15.02.2017 375 просмотров

Польза моркови для организма человека огромна. Богатый состав обуславливает её лечебные и полезные свойства. В моркови содержатся витамины: С, К, Е, РР, группы В, большое количество каротина – полезного вещества, которое имеет способность в человеческом организме превращаться в витамин А.

Питательная ценность моркови: белки – 1,3%, углеводы – 7%.

Богата морковь также и минеральными веществами, которые являются необходимыми для организма человека: железо, калий, фосфор, медь, кобальт, магний, цинк, йод, хром, фтор, никель и прочими. А своеобразный запах моркови обуславливается наличием в ней особых эфирных масел.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, являющийся предшественником знакомого всем ценного витамина А, оказывает благоприятное воздействие на функционирование лёгких, положительно сказывается на работе и состоянии органов зрения, укрепляет сетчатку глаз, помогает справляться с конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Особенно полезен он для организма молодых женщин – позволяет сохранять молодость кожи, её здоровье и красоту, а также укрепляет волосы и ногти. Сырая морковь отлично оздоравливает дёсна, поэтому жевать морковь полезно.

Доказана польза моркови и для детей, так как именно витамин А оказывает значительное влияние на процесс роста. Ежедневно, утром натощак следует давать детям от 50мл до 100мл сока моркови.

Применяется морковь как в сыром виде, так и в варёном, а также в виде сока.

Морковный сок используется в лечебных целях при:

— авитаминозе и гиповитаминозе А;

— сердечнососудистых заболеваниях;

— артрите, малокровии, полиартрите;

— заболеваниях почек и печени;

— наличии камней в жёлчном пузыре: смешать сок одного лимона и полстакана горячей воды, выпить. Дополнительно употреблять смесь соков моркови, свеклы, огурца (по полстакана 3 раза в сутки). Камни начинают выходить через несколько дней;

— нарушении минерального обмена;

— повышенной кислотности;

— насморке. Эффективно лечит морковный сок насморк – необходимо его закапывать в нос по 2 капли в каждую ноздрю;

— возникновении ангины сок из моркови используется для полосканий (100мл сока, 50 гр. воды (кипячёной), столовая ложка натурального мёда). Полоскать горло приготовленной смесью несколько раз в сутки;

— молочнице (в смеси с натуральным пчелиным мёдом);

— профилактике и избавлении от глистов (натощак выпить 0,5 стакана свежевыжатого сока), возможно также постановка клизмы с соком моркови.

Используют сок сырой моркови для исцеления язв, раковых образований, для повышения защитных сил организма, активизации работы поджелудочной железы, а также желез внутренней секреции. Он способен укрепить нервную систему и наделить энергией.

При организации приёма сока внутрь, следует знать, что рекомендуемое его количество колеблется от 0,5 литра до 4 литров. При регулярном употреблении сока, который очень полезен для организма человека, нормализуется обмен веществ, активизируется работа многих жизненно важных систем, повышается аппетит.         

Польза морковного сока для организма человека очевидна и сомнениям не подлежит. Только при его использовании необходимо наблюдать за реакцией организма. Известны случаи отравления большим количеством витамина А при длительном употреблении сока моркови в большом количестве. Следует помнить, что во всём следует придерживаться меры. Если при приёме сока Вы ощущаете лёгкое головокружение, тошноту или другие симптомы, прекратите на несколько дней лечение соком и посмотрите на реакцию организма.

Аккуратно следует вводить морковь и в рацион маленьких детей, чтобы не возникло аллергической реакции. Начните с небольшого кусочка, добавленного в овощное пюре, а затем, при отсутствии побочных явлений, понемногу увеличивайте объём. Так же поступите и с морковным соком – добавьте пол чайной ложки сока моркови в яблочный или любой другой сок, который уже знаком малышу. Продаются готовые смешанные соки (в основном – морковно-яблочный)

Польза отварной моркови при лечении дисбактериоза кишечника, нефритов, злокачественных новообразований доказана не практике. При сахарном диабете специалисты рекомендуют включать отварную морковь в рацион питания как можно чаще.

Пюре, приготовленное из свежей моркови:

— отлично помогает справляться с колитом;

— благодаря содержащимся в данном овоще фитонцидам, значительно уменьшает количество микробов в ротовой полости;

— применяется при ожогах: приготовленное пюре из моркови необходимо накладывать на поражённые участки и гнойные раны;

Для быстрого и полного усвоения провитамина А человеческим организмом целесообразно принимать в пищу морковь, добавляя в неё сметану или же растительное масло. Для организма человека огромная польза моркови заключается ещё и в свойстве сдерживать образование жиров, в этом она может уступить только капусте. Присуще обычной моркови и мочегонное действие.

Противопоказаниями к употреблению моркови является наличие язвы желудка, обострения хронической формы гастритов, а также при воспалительных процессах кишечника.

Польза моркови отмечена и в косметологии – этот овощ используется в различных масках для придания коже лёгкого оттенка загара. А сок моркови в смеси с соком лимона поможет вывести веснушки. В косметических целях используют морковь наиболее светлых сортов, натирая её на мелкой тёрке или отжимая сок в соковыжималке.

Copyright © 2018 МАОУ «Лицей 44» г. Липецка